На главную страницу

Главная :: Фотогалерея :: Анекдоты :: Каталог сайтов по туризму :: Контакты

Курорты и
достопримечательности
мира:


Курорты Греции

Ираклион
Родос
Малья
Кассандра
Ситония
Ретимно
Херсониссос
Элунда (Лассити)
Кокини Хани
Аниссарас
Литохоро
Делос
Додеканес
Ионические острова
Калимнос
Кефалиния
Пиерия
Скиатос
Халкидики
Дассия
Калами
Палеокастрица
Тингаки и Мармари
Камари
Кокари
Идра (Гидра)
Крит

Города и достопримечательности Греции

Афины
Кастория
Керкира
Киклады
Китира
Кнос
Кос
Лемнос
Лерос
Лесбос
Милос
Патмос
Пелопоннес
Салоники
Самос
Самотраки
Сароникос
Северные Спорады
Северные Эгейские острова
Скирос
Скопелос
Тасос
Тира
Ханья
Хиос
Эвбея
Эгейская Македония
Эгина

О Греции

Краткое описание
Географическое расположение
Климат
Краткая история
Природные достопримечательности
Население
Национальная кухня
Национальные праздники














Задайте вопрос или
закажите тур онлайн:

Игорь
Моб.: +7 (926) 607-60-81
Тел.: +7 (499) 252-95-67
ICQ: 463-476-188


Контактная информация
и схема проезда:




Rambler's Top100


Яндекс цитирования

О Греции: Краткая история

Зародилась древняя греческая культура на островах Эгейского моря. На Кикладах в эпоху бронзы (III тысячелетие до н. э.) появились укрепленные поселения и уже настоящие города, хоть и небольшие. Археологи находят погребения в каменных гробницах и мраморные фигурки с тщательно моделированным туловищем и схематично изображенным лицом. Фигурки можно видеть в Музее кикладского искусства в Афинах. Но по-настоящему великая цивилизация была создана на острове Крит и некоторых других близлежащих островах.
В греческих мифах сохранились предания о царе Миносе, который покорил все Средиземноморье. По-видимому, критяне были первыми создателями военного флота, настолько мощного, что он полностью подчинил себе все народы тогдашней ойкумены. Открытие критского искусства произвело в начале XX века впечатление разорвавшейся бомбы. Критяне говорили на архаичном варианте греческого языка. Их города строились без оборонительных стен, так как они не боялись нападений врагов, защищенные своим флотом.
Дворец на Крите в Кноссе был так огромен и запутан (строился и достраивался он много лет), что греки позднейших времен описали его в мифах как лабиринт. Культ быка (вероятно, олицетворение производящих сил природы) впоследствии в мифах преобразился в легенду о человеке-быке Минотавре, которому приносились жертвы в Лабиринте. На Крите уже был культ верховного бога, который впоследствии стал у греков Зевсом. Найдены статуэтки богов и богинь. Керамика, украшенная разнообразными мотивами и в первую очередь изображениями морских обитателей, уже была тех форм, что так прославили Грецию позднее. Но больше всего поражают фрески. В них ясно видны новые европейские черты, отличия греческой культуры от великих цивилизаций Древнего Востока — фигуры изображаются в движении, они легки и не статичны, найдены мотивы с явно ироническим отношением художника к изображенным сценкам (особенно это касается изображений придворных дам). Уже это позволяет говорить о гигантском отрыве от других культур. Критяне держали в подчинении племена материковой Греции, что отразилось самым ярким образом в мифах о Тесее. Если вы помните, отец Тесея, царь Афин Эгей платил царю Миносу дань — десять юношей и девушек раз в семь лет для жертвы чудовищному получеловеку-полубыку — Минотавру.
Тесей проник в лабиринт, победил Минотавра, освободил пленников и Афины перестали платить дань. Этот миф отражает события ок. 1700 г. о н. э., когда критяне подчинились родственным, но более воинственные племенам греков, пришедших с материка. В середине 2-го тысячелетия до н. э. на острове Санторин (Тира) произошло катастрофическое извержение вулкана, которое погубило критскую цивилизацию, а спустя некоторое время землетрясение довершило остальное, сделав Крит цивилизационным захолустьем. Сегодня после грандиозных раскопок археологов можно осмотреть то, что осталось от дворцов-лабиринтов на о. Крит — Кносс, Фест, Айя-Триада. На о. Тире сохранились многоэтажные постройки.
Между тем на Балканском полуострове племена ахейцев создали свою процветающую культуру. Микены, впоследствии названные Гомером «златообильными» были сильным укрепленным городом. Сохранились «львиные ворота» и каменные стены огромной прочности. Греки впоследствии говорили, что эти стены были сложены одноглазыми великанами-циклопами, поэтому их называют циклопическими. Стены сохранились в Микенах, Тиринфе. В Национальном археологическом музее (Афины) представлены одни из самых замечательных находок XX в. — золото из могил, которые Генрих Шлиман раскопал в Микенах. Наиболее замечательны золотые маски, одна из которых стала для археолога поводом воскликнуть: «Я смотрел в лицо Агамемнона!».
Агамемнон был вождем греков-ахейцев, напавших на процветающий город Трою в Малой Азии. Греки в своих мифах утверждали, что Троянская война была из-за Прекрасной Елены, жены царя Спарты, но, вероятнее, дело было в контроле над торговыми путями Малой Азии. Трою Шлиман раскопал на несколько лет раньше Микен.
Хотя ахейцы были воинственными племенами, но они не смогли устоять против племен дорийцев, нахлынувших с севера в XII-XI вв. до н. э. По-видимому, погибли художники и ремесленники: археологи отмечают резкое падение мастерства, утерю многих навыков. Надо полагать, что предания о великом ахейском прошлом долго еще жили среди потомков завоевателей и побежденных. Примерно в VIII в. до н. э. были созданы величайшие поэмы — «Илиада» и «Одиссея». По имени их полулегендарного создателя Гомера столетия от IX до V вв. так и называют «гомеровскими». В это период началось культурное возрождение. Его другое название — «архаический».
В этот период развивается керамика с живыми мастерскими росписями, скульптура. У статуй юношей (куросов) и девушек (кор) на лице играет характерная неуловимая «архаическая» улыбка. Статуи и керамика есть во многих музеях, а кое-где сохранились в раскопках под открытым небом. В VIII в. начинается развитие полисов — городов-государств (греки никогда не были объединены в единое государство) и образование полисами колоний на побережье Средиземного моря, даже на Черном море. Особенно много колоний было выведено в Малую Азию. Греки в разных областях говорили на разных наречиях, имели разные обычаи и разные политические интересы, но поклонялись общим богам и объединялись во время великих всегреческих праздников — Олимпийских игр, Панафиней, Истмийских игр, Немейских игр. Объединяла греков и любовь к прекрасному и почитание своего великого поэта Гомера и других великих певцов, а также страсть к театру. Греки в наибольшей степени отличались любовью к размышлениям, поискам смысла жизни и стремлением к познанию окружающего мира.
В классический период (V-IV вв.) греческая цивилизация достигла величайшего расцвета. Этот относительно короткий период — один из тех взлетов в истории человечества, плодами которого оно живет и по сей день. Прежде всего, это относится к Афинам, которые доминировали в Греции после успешного завершения Греко-персидских войн. В Афинах, где во главе государства встал политик-демократ Перикл, началось бурное строительство. Одновременно жили и творили скульптор Фидий, историк Геродот, драматург Эсхил и многие другие великие люди. Но особенно большое влияние на общество имел философ Сократ. Его учеником был философ Платон, а учеником Платона — Аристотель. Обе философские школы, и платоновская и аристотелевская до наших дней не утратили своего значения. К их трудам восходят и многие современные науки. «Греческая мудрость» снискала огромное уважение в древнем мире. Когда торговая и ремесленная слава Греции схлынула, военная осталась далеко в прошлом, Афины все еще жили плодами своего искусства и философии периода расцвета. А расцвет длился не так уж долго.
Другие города Греции забеспокоились по поводу возвышения Афин, и начался период междоусобных войн. Все греческие полисы были ослаблены, а в результате гегемонии в Греции добился царь Македонии Филипп. Македонцы не считались«полноценными» греками, но Филипп получил греческое образование и проникся духом эллинской культуры. Его сын Александр объявил войну Персии уже от имени всех греков. Победы Александра Македонского распространили греческое культурное влияние на огромную часть тогдашнего обитаемого мира, вплоть до Индии и Средней Азии. Но в самой Греции начался период упадка, ведь лучшие силы уходили за рубеж.
Во II веке до н. э. Греция стала римской провинцией. А с образованием города Константинополя и разделением Римской империи на Восточную и Западную Греция пережила второе рождение. Хотя граждане Восточной Римской империи называли себя ромеями, то есть римлянами, но основным языком был греческий и культура во многом имела греческие корни. Византия была завоевана Османской Турцией в XV в. В составе империи греки находились под управлением Константинопольского патриарха. Именно в этот период достигли расцвета монастыри Афона и Метеоры. Освобождение Греции стало возможным при кризисе Османской империи. В ходе греческой национально–освободительной революции (1821–29) была провозглашена независимость Греции, после поражения Турции в войне с Россией по Андриапольскому мирному договору признана ее автономия. С 1830 года — Греция — независимое государство. Некоторые территории вошли в состав Греции еще позднее — после 1912 года и после 1948 года.
Греция вела героическую партизанскую борьбу против итальянских и немецких фашистских оккупантов в 1941-45 гг. До 1973 года Греция была конституционной монархией, официальным главой государства являлся король Константин II, взошедший на престол в 1964 году после смерти Павла I. В апреле 1967 года хунта «черных полковников» во главе с Георгиосом Попадопулосом совершила государственный переворот и установила режим военной диктатуры. 1 июня 1973 года было объявлено решение правительства о свержении Константина II, Греция была провозглашена президентской республикой. После падения военнго режима в июле 1974 года к власти пришло гражданское правительство во главе с Константиносом Караманлисом. С момента выборов 17 ноября 1974 года Греция — парламентская республика с президентской формой правления. Греция входит в НАТО и ЕС.

Скидки:

На все горящие туры действуют скидки до 5%!
Более подробную информацию по каждому горящему туру уточняйте у менеджера.

Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:

1 USD - 0.00 руб.
1 EUR - 0.00 руб.

Погода на курортах Греции:

GISMETEO: Погода по г. Ираклион
GISMETEO: Погода по г. Халкидики
GISMETEO: Погода по г. Афины
GISMETEO: Погода по г. Салоники
GISMETEO: Погода по г. Родос
GISMETEO: Погода по г. Парнас